Печать E-mail

ТВЕРДОМЕР - ИЗМЕРИТЕЛЬ ТВЁРДОСТИ

    ИСПЫТАНИЯ НА ТВЕРДОСТЬ:
1. Сравнение твердостей по Бринеллю, Роквеллу и Шору
Сравнение твердостей по Бринеллю, Роквеллу и Шору

Соотношение шкал твердости
 
Испытание по Роквеллу определяет твердость пластиков после упругого восстановления деформации образца при испытании. В этом заключается отличие этого метода от испытаний на твердость по Бринеллю и Шору: при этих испытаниях твердость определяют по глубине проникновения под нагрузкой и, следовательно, исключают любое упругое восстановление деформации материала. Поэтому значения по Роквеллу не могут быть непосредственно соотнесены со значениями твердости по Бринеллю или Шору.
Диапазоны значений по шкалам A и D Шора могут быть сравнены с диапазонами значений твердости по отпечаткам, полученным по методу Бринелля. Однако линейной корреляции нет.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ПО ШОРУ 

Значениями твердости по Шору являются показания шкалы, полученные в результате проникновения в пластик определенного стального стержня. Эта твердость определяется склероскопами двух типов, оба из которых имеют калиброванные пружины для приложения нагрузки к индентору. Склероскоп А применяется для более мягких материалов, а склероскоп D - для более твердых.

Инденторы для склероскопов
Значения твердостей по Шору изменяются:
от 10 до 90 для склероскопа Шора типа А - мягкие материалы,
от 20 до 90 для склероскопа Шора типа D - твердые материалы.
Если измеренные значения >90А, то материал слишком тверд, и должен применяться склероскоп D.
Если измеренные значения <20D, то материал слишком мягок, и должен применяться склероскоп А.

Не существует никакой простой зависимости между твердостью, измеренной с помощью этого метода испытаний, и другими основными свойствами испытуемого материала.

 Этот полукруглый  твердомер является наиболее широко используемым инструментом во всем мире для измерения твердости сырой, мягкой и твердой резины и  пластмассового материала.

 These shore round style durometer are the most widely used instruments throughout the world for the hardness testing of cellular, soft and hard rubber, and plastic material.
 
 

АО "Полимермаш"

190020, Санкт-Петербург,
наб.Обводного канала д.152
 
тел.факс:
(812)252-63-10
(812)252-08-59
(812)252-42-15
 
E-mail:

polymermash@mail.ru
polymermash@gmail.com